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Osterplätzchen backen: Ein Rezept mit Mürbeteig

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 80 Minuten
Osterplätzchen backen
  • 1

    Gib die kalte Butter oder vegane Margarine in kleinen Stücken zu Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel. 

  • 2

    Verknete die Zutaten zu einem Mürbeteig. Nimm ein Drittel des Teiges ab und knete den Kakao, am besten Fairtrade-Kakao, unter. Gib die Teigkugeln für mindestens eine Stunde oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.

  • 3

    Forme aus den zwei Mürbeteigsorten kleine Kugeln und lege sie zu kleinen Schäfchen zusammen. Lege dafür sechs bis sieben Kugeln in einer Farbe kreisförmig aneinander und hänge in der anderen Farbe zwei kleinere Kugeln als Beine und eine größere als Kopf daran.

  • 4

    Setze die fertig geformten Schäfchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder ausgefettetes Backblech und stelle die Kekse vor dem Backen noch einmal für mindestens zwanzig Minuten kalt. So behalten die Osterplätzchen ihre Form.

  • 5

    Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Das Vorheizen ist hier sinnvoll, damit die Plätzchen beim Backen nicht so stark zerlaufen.

  • 6

    Backe die Schäfchen für rund zwölf bis 15 Minuten. Die Backzeit kann je nach Ofen und Größe der Schäfchen variieren. Nimm die Plätzchen aus dem Ofen, bevor sie braun werden.

  • 7

    Lass die Plätzchen komplett abkühlen und verstaue sie anschließend in einem luftdichten Gefäß. So halten sich die Kekse mehrere Wochen.

Zutaten

für 16 Stück
250 g
Dinkelmehl Type 630
170 g
Butter oder vegane Margarine
80 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker
0.5 TL
Backpulver
0.5 TL
Salz
3 EL
Kakao
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