Heize deinen Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
Verwende für das Panforte di Siena eine Springform mit 20 Zentimeter Durchmesser und lege diese mit einer Backpapier-Alternative oder Backpapier aus.
Schalte deinen Backofen nun auf 180 Grad Celsius und Umluft um. Gib dann die Haselnusskerne auf ein Backblech und röste sie sechs bis zehn Minuten auf der mittleren Schiene bis die Häute der Kerne abplatzen.
Hole die Haselnusskerne dann aus dem Backofen und gib sie auf ein Küchentuch. Reibe mit diesem Küchentuch dann die Schale der Nüsse ab. Schalte deinen Backofen auf 150 Grad herunter.
Hacke die getrockneten Feigen oder die getrocknete Früchte deiner Wahl klein. Gib dann Haselnusskerne, Orangeat, Feigen oder getrocknete Früchte deiner Wahl, Rosinen und Pistazien in eine Schüssel und mische sie mit dem Mehl und den Gewürzen.
Stelle dir eine Schüssel mit (pflanzlicher) Milch hin, in der du nachher deine Hände anfeuchten kannst. Koche dann den Zucker und den Honig/das Süßungsmittel deiner Wahl für zwei bis drei Minuten in einem Topf auf. Mische dies anschließend zügig mit einem Metalllöffel unter die Nussmischung. Vorsicht: Die Masse ist jetzt noch sehr heiß, wird aber schnell fest. Gib es dann sofort in deine Springform und drücke es mit deinen mit Milch angefeuchteten Händen fest, sobald die Temperatur es zulässt.
Gib das Ganze nun in den Ofen und backe es auf der mittleren Schiene bei 140 Grad Celsius Umluft für 35-40 Minuten.
Wenn dein Panforte di Siena fertig gebacken ist, hole es aus dem Ofen und lasse es ganz abkühlen. Löse es dann aus der Form und ziehe das Backpapier ab. Bestreue es nun mit dem Puderzucker und lasse es eine Weile durchziehen bevor du es isst.