Paprikapulver selber machen: So nutzt du Paprikareste sinnvoll

ca. 370 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 360 Minuten
paprikapulver selber machen
  • 1

    Wasche die Paprika gründlich und trockne sie dann ab.

  • 2

    Um die Paprika zu trocknen, gibt es zwei Möglichkeiten:

    • Im Dörrgerät: Lass die Paprika für circa sechs Stunden bei 40 Grad trocknen.
    • Im Backofen: Trockne die Paprikastücke für etwa acht Stunden bei 50 Grad Umluft. Lass den Ofen dabei einen Spalt geöffnet oder öffne regelmäßig die Tür, um den Dampf entweichen zu lassen. Du kannst die Paprikastücke auch zwischendurch wenden.

    Überprüfe regelmäßig, ob deine Paprika schon getrocknet sind. Je nach Gerät kann die Dauer nämlich abweichen.

  • 3

    Die Paprikaschoten müssen hart und trocken sein. Wenn sie sich brechen lassen, sind sie fertig. Lass sie dann abkühlen und zermahle sie anschließend in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu Pulver.

  • 4

    Für eine längere Haltbarkeit des Pulvers kannst du etwas Salz dazugeben. Fülle dein selbstgemachtes Paprikapulver dann in ein luftdichtes Behältnis ab, beispielsweise ein kleines Schraubglas.

Zutaten

für 1 Portion(en)
1 kg
Paprika (oder Reste davon)
1 TL
Salz (optional)
Rezept online
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