Paratha: Fladenbrot-Rezept und Ideen für die Füllung

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Paratha
  • 1

    Mische in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz. Füge Öl und Wasser hinzu. Verrühre alles mit einem Kochlöffel oder einer Gabel.

  • 2

    Knete mit den Händen alles zu einem homogenen Teig. Ist der Teig sehr trocken, kannst du gegebenenfalls ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzugeben. Der Teig sollte weder bröckelig noch klebrig sein. Gib den Teig auf eine Arbeitsfläche und knete einige Minuten weiter. Du wirst merken, wir er mit der Zeit immer elastischer und glatter wird.

  • 3

    Forme den Teig zu einer Kugel und gib ihn in eine abgedeckte Schüssel. Lasse den Teig für circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

  • 4

    Teile den Teig in vier gleich große Stücke und rolle mit den Händen Kugeln.

  • 5

    Lege eine der vier kleinen Teigkugeln auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Rolle mithilfe eines Nudelholzes einen runden Fladen aus. Dieser sollte circa 20 Zentimeter Durchmesser haben. Gehe so auch mit dem restlichen Teig vor.

  • 6

    Erhitze etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne. Mittlere Hitze ist dabei ausreichend. Backe die Paratha-Fladen goldbraun von beiden Seiten an. Tipp: Wenn du mehrere Fladen machst, lagere die fertig gebratenen Paratha auf einem  Backrost oder Auskühlgitter. Auf diese Weise bleiben sie knusprig.

Zutaten

für 4 Stück
300 g
Mehl
1 TL
Salz
1 TL
hochwertiges Öl
150 ml
Wasser
Pfeffer
Kardamom (optional)
Kreuzkümmel (optional)
Öl für die Pfanne
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