Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob. Wasche die Zitrone und reibe nur den gelben Teil der Schale ab. Presse die Zitrone aus.
Koche etwas Wasser im Wasserkocher auf.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib Knoblauch, Salz und Chili dazu und brate alles kurz an.
Gib die rohen Nudeln dazu und dann schlückchenweise das heiße Wasser aus dem Wasserkocher. Bewege dabei die Nudeln regelmäßig, sodass sie nicht aneinander haften. Achtung: Sei bei diesem Schritt vorsichtig. Der erste Schluck heißes Wasser im Öl kann stark spritzen.
Koche die Nudeln fast al dente. Bei Capellini dauert das circa drei bis vier Minuten, bei dickeren Spaghetti etwas länger. Gib dann den Abrieb und den Saft der Zitrone sowie die Basilikumblätter hinzu.
Rühre alles gut durch, lass es noch eine Minute ziehen und serviere die Pasta al limone. Du kannst sie beispielsweise mit gerösteten Pinienkernen, mehr Chili, Basilikum oder Zitronenschnitzen servieren.