Pastitsio: So gelingt dir der griechische Auflauf

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 75 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
pastitsio
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Hacke beides klein. Schneide die Karotte in sehr kleine Würfel.

  • 2

    Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Brate das Gemüse darin ein paar Minuten an. Gib das vegane Hackfleisch dazu und brate es ebenfalls an. Rühre dabei immer wieder um.

  • 3

    Gib Tomatenmark, Piment, Zimt, etwas Salz und Pfeffer dazu. Verrühre alles gründlich und brate die gewürtze Mischung kurz weiter an. Lösche alles mit der Brühe und den gehackten Tomaten ab.

  • 4

    Gib den Lorbeer und den Thymian dazu und lasse die Sauce ungefähr eine halbe Stunde auf kleiner Stufe köcheln.

  • 5

    Erhitze in der Zwischenzeit die Margarine in einem weiteren Topf. Gib das Mehl dazu und rühre schnell mit einem Schneebesen, bis keine Klumpen mehr da sind. Pass auf, dass die Masse nicht braun wird.

  • 6

    Gieße langsam den Pflanzendrink dazu und rühre dabei die ganze Zeit um. Mische anschließend die Hefeflocken und die Muskatnuss unter.

  • 7

    Lasse die Béchamelsauce köcheln, bis du merkst, dass sie dicker wird. Schmecke sie dann noch mit Salz und Pfeffer ab.

  • 8

    Koche die Nudeln in einem großen Topf. Sie sollten ganz knapp al dente sein, auf jeden Fall etwas härter, als du sie sonst essen würdest. Gieße die Nudeln ab.

  • 9

    Fette eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl ein. Verteile die Nudeln darin sehr gleichmäßig.

  • 10

    Gib die Bolognese-Sauce darauf und verteile sie. Ganz oben verstreichst du die Béchamelsauce. Anders als bei der italienischen Lasagne gibt es bei Pastitsio jede Schicht nur einmal.

  • 11

    Backe das Pastitsio bei 180 Grad Celsius Umluft für ungefähr 45 Minuten. Du kannst es direkt servieren oder etwas abkühlen lassen, dann bleibt es beim Servieren etwas stabiler.

Zutaten

für 8 Portion(en)
2
Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
Karotte
4 EL
Olivenöl
600 g
vegane Hackfleischalternative
4 EL
Tomatenmark
1 TL
gemahlerner Zimt
0.5 TL
gemahlener Piment
Salz, Pfeffer
125 ml
Gemüsebrühe
400 g
gehackte Tomaten aus der Dose
2
Lorbeerblätter
2
Stängel Thymian
70 g
vegane Margarine
80 g
Mehl
600 ml
Pflanzendrink
2 EL
Hefeflocken
0.25 TL
geriebene Muskatnuss
300 g
Bucatini
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