
Bringe in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen.
Schneide die Tomaten am Ansatz kreuzweise ein. Gib sie dann ins kochende Wasser und koche sie etwa drei Minuten. Nimm sie dann heraus und schrecke sie mit kaltem Wasser ab.
Durch die Vorbehandlung im kochenden Wasser und das Abschrecken lässt sich die Schale leicht abziehen. Häute die Tomaten deshalb direkt im Anschluss und schneide sie in grobe Würfel.
Wasche die Basilikumblätter und tupfe sie trocken.
Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie.
Mahle zuerst die Mandeln im Küchenmixer. Gib dann die Tomaten, das Basilikum, den Knoblauch, den Käse und zuletzt das Olivenöl hinzu. Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
Vermenge alle Zutaten im Mixer zu einer homogenen, dickflüssigen Pestomasse.
Serviere das Pesto alla trapanese sofort oder fülle es in ein sauberes Gefäß ab.