Pestoblume: Ein einfaches Hingucker-Rezept

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Pestoblume
  • 1

    Achte darauf, dass das Wasser lauwarm ist. Bröckle die Hefe in das Wasser und gib den Zucker hinzu.

  • 2

    Gib das Mehl zusammen mit der Hefemischung in eine große Schüssel.

  • 3

    Lass den Teig für deine Pestoblume eine Stunde an einem wamen Ort gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchentuch ab.

  • 4

    Teile den Teig in drei gleichgroße Stücke auf.

  • 5

    Rolle die drei Teigstücke aus. Achte darauf, dass gleich große Kreise entstehen. Bestreiche zwei davon mit Pesto.

  • 6

    Schichte die drei Teigteile übereinander auf ein Backblech, das du mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz ausgelegt hast. Ganz oben liegt der Teil des Teigs, den du nicht mit Pesto bestrichen hast. Stelle dann ein Glas mittig auf die drei geschichteten Teigkreise. 

  • 7

    Schneide die Teigkreise gleichmäßig vom Glas nach außen in zwölf Stücke. 

  • 8

    Jetzt faltest du den Teig: Nimm dazu immer zwei nebeneinanderliegende Stücke und drehe sie voneinander weg. Wiederhole diesen Schritt mit den jeweils nächsten beiden Stücken, bis alle eingedreht sind. So entsteht die Pestoblume.

  • 9

    Stelle deine Pestoblume bei 180° C Umluft für 20 Minuten in den Ofen.

Zutaten

für 1 Stück
40 g
Hefe
300 ml
Wasser
1 Prise(n)
Zucker
600 g
Dinkelmehl Typ 360
50 ml
Olivenöl
1 TL
Salz
100 g
Pesto deiner Wahl
Rezept online
qrCode