Rühre in einer Rührschüssel Eier, Zucker und Salz schaumig.
Mische in einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver.
Rühre Mehl und Milch abwechselnd schrittweise unter die Eier.
Decke den Pfannkuchenteig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für etwa 15 Minuten quellen.
Erhitze eine große beschichtete oder gusseiserne Pfanne auf mittlere Hitze und bestreiche ihren Boden mit etwas Öl.
Gib eine Suppenkelle Teig in die heiße Pfanne und schwenke diese, damit sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
Backe den Pfannkuchen, bis seine Oberfläche fest ist, er sich vom Pfannenboden löst und die Unterseite leicht gebräunt ist.
Wende den Pfannkuchen und backe ihn von der anderen Seite ebenfalls goldbraun.
Lege den Pfannkuchen auf einen Teller, bestreiche die Pfanne erneut mit Öl und gib die nächste Ladung Teig hinein. Mache so weiter, bis der gesamte Teig ausgebacken ist. Lasse die Pfannkuchen anschließend abkühlen.
Reibe für die Füllung die Schale einer Zitrone ab.
Schlage die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif. Rühre anschließend vorsichtig den Quark und die Zitronenschale unter. Stelle die Creme bis zur Verwendung kalt.
Putze die Erdbeeren, entferne die Stielansätze und schneide sie in mundgerechte Stücke (oder nach Belieben).
Lege einen Pfannkuchen auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit etwa zwei Teelöffeln Erdbeermarmelade.
Lege einen weiteren Pfannkuchen darauf und bestreiche ihn mit einem gehäuften Esslöffel der Quarkcreme.
Stapel auf diese Weise weiter, bis du beim letzten Pfannkuchen angekommen bist. Am Ende sollten noch etwa zwei Esslöffel Quarkcreme übrig sein. Hinweis: Streiche die Pfannkuchen möglichst gleichmäßig bis an den Rand ein. Andernfalls wird die Torte am Ende leicht kuppelförmig und die Erdbeeren halten oben drauf nicht so gut.
Bestreiche den letzten Pfannkuchen mit der restlichen Quarkcreme und belege ihn mit den Erdbeeren. Stelle die Pfannkuchentorte bis zum Servieren kalt.