Wasche die Pflaumen, halbiere und entkerne sie.
Fette eine Auflaufform mit etwas Bio-Butter, Margarine oder Öl ein und gib die Pflaumen hinein.
Vermische die Pflaumen mit einem Teelöffel Zimt, zwei Esslöffeln Zucker und nach Belieben auch mit weiteren Gewürzen, zum Beispiel mit Ingwerpulver.
Verknete den übrigen Rohrzucker (circa 50 Gramm), 100 Gramm weiche Bio-Butter (oder vegane Margarine), das Mehl, die Haferflocken sowie einen halben Teelöffel Zimt zusammen mit einer Prise Salz. Den Teig, der daraus entsteht, verteilst du als Streusel auf den Pflaumen.
Backe den Crumble für etwa 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze, bis die Streusel goldgelb und knusprig geworden sind und die Pflaumenmischung angedickt ist. Den Backofen musst du nicht vorheizen, das spart Energie.
Serviere den Pflaumen-Crumble noch warm, beispielsweise mit Vanillesoße oder Vanilleeis.