Bereite zunächst die Gläser vor. Sie sollten absolut sauber und keimfrei sein, du musst die Gläser also sterilisieren.
Wasche die Pflaumen gründlich. Halbiere und entkerne sie.
Schichte die Pflaumenhälften mit der Schale nach oben in die Gläser. Lasse etwa zwei Zentimeter Abstand zum Deckel.
Mische nun das Wasser mit dem Zucker in einem Topf. Erwärme die Flüssigkeit bei niedriger Hitze und unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Fülle das Zuckerwasser zu den Pflaumenhälften in die Gläser. Die Pflaumen solten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Verschließe die Gläser fest.
Fülle nun eine große Auflaufform zwei Zentimeter tief mit Wasser und stelle die Gläser hinein. Die Gläser sollten sich nicht berühren.
Stelle die Auflaufform samt der Gläser auf ein Backblech im Ofen. Lasse die Pflaumen bei 175 Grad einkochen und schaue regelmäßig nach ihnen. Schalte den Ofen aus, sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen. Lasse sie dann für weitere 30 Minuten im Ofen stehen, bevor du sie zum Abkühlen herausholst.
Gut zu wissen: Eingekochte Pflaumen sind bei Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort bis zu zwölf Monate haltbar.