Gib das Mehl in eine Schüssel und verrühre es mit Salz, Zimt, Mohn und 180 Gramm Zucker.
Füge dann in kleinen Flocken die Butter oder (vegane) Margarine und 60 Milliliter Wasser hinzu. Verknete alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig. Das kann ein paar Minuten dauern.
Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Statt Frischhaltefolie kannst du zum Beispiel auch eine Dauerbackfolie oder ein Bienenwachstuch verwenden.
Wasche in der Zwischenzeit die Pflaumen, halbiere sie und entferne die Steine. Schneide die Hälften dann noch einmal der Länge nach durch und stelle die vorbereiteten Pflaumen beiseite.
Fette eine Kuchenform mit etwas Butter oder Margarine ein. Bestäube sie anschließend mit etwas Mehl.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn auf: Zwei Drittel rollst du auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, das andere Drittel legst du zunächst beiseite. Der ausgerollte Teig sollte einen größeren Durchmesser als die Kuchenform haben.
Lege den ausgerollten Teig in die Kuchenform und ziehe ihn am Rand hoch.
Verteile dann die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig und bestreue sie mit dem restlichen Zucker (ca. 30 Gramm).
Zerkrümle den restlichen Mürbeteig und verteile die Streusel über dem Kuchen.
Backe den Pflaumen-Mohn-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa eine Dreiviertelstunde. Nimm ihn anschließend aus dem Ofen und lass ihn abkühlen.
Bestreue den Pflaumen-Mohn-Kuchen nach Wunsch noch mit etwas Puderzucker, bevor du ihn servierst.