Pici: Rezept für die toskanische Pasta

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Pici
  • 1

    Verknete Mehl, Wasser, Kurkuma und Salz zu einem weichen, leicht elastischen Teig. Er sollte nach einigen Minuten Kneten weder klebrig noch krümelig sein. Gib notfalls noch Mehl oder Wasser zum Teig.

  • 2

    Forme den Teig zu einer Kugel. Lege ihn in eine Schüssel, decke diese mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig für 30 Minuten ruhen.

  • 3

    Bereite währenddessen deine Lieblingssauce zu.

  • 4

    Setze nach den 30 Minuten Ruhezeit einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf.

  • 5

    Rolle den Teig auf etwas Mehl auf einen Zentimeter Dicke aus.

  • 6

    Schneide den Teig in jeweils ein Zentimeter dicke Streifen.

  • 7

    Nimm dir einen der Nudelstreifen und rolle ihn mit den Fingerspitzen von der Mitte ausgehend dünner. Am Ende sollte die Nudel einen Durchmesser von etwa vier Millimetern haben. Wenn die Dicke nicht völlig gleichmäßig ist, ist das kein Problem. Die Pici dürfen gerne handgemacht aussehen.

  • 8

    Verfahre so mit allen Nudelstreifen. Reihe die fertigen Pici auf der bemehlten Arbeitsfläche auf und bemehle sie leicht, damit sie nicht zusammenkleben. Alternativ kannst du die Pici über den Rand einer großen Schüssel oder auf einen Nudelständer hängen.

  • 9

    Gib die Pici in das kochende Wasser und gare sie für etwa drei bis vier Minuten.

  • 10

    Gieße die Pici durch ein Nudelsieb ab und mische sie sofort mit deiner Sauce.

Zutaten

für 2 Portion(en)
200 g
Weizenmehl
100 ml
Wasser
Salz
0.5 TL
Kurkuma (optional)
2
Portionen Sauce deiner Wahl
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