Pilzbrot: So backst du es selber

ca. 185 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Pilzbrot
  • 1

    Weiche die getrockneten Pilze für 15 Minuten in einer Schüssel mit Wasser ein. Hacke sie anschließend sehr fein.

  • 2

    Erhitze die Butter oder vegane Margarine in einer Pfanne und brate die Pilze darin für fünf bis acht Minuten an. Stelle sie zur Seite und lass sie abkühlen.

  • 3

    Bereite den Hefeteig vor. Löse dazu die frische Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Gib dann das Kräutersalz hinzu und löse es ebenfalls und stetem Rühren auf.

  • 4

    Gib nun nach und nach das Mehl zu dem Hefewasser und rühre, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. (Dieser ist etwas feuchter als herkömmlicher Brotteig.)

  • 5

    Mische zum Schluss die Kräuter, den Kümmel und die gebratenen Pilze unter den Teig.

  • 6

    Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort für mindestens zwei Stunden oder auch über Nacht ruhen.

  • 7

    Gib etwas Mehl in eine Brotbackform oder lege sie mit Backpapier aus. Fülle den Teig hinein.

  • 8

    Schiebe das Pilzbrot in den Ofen – für dieses Rezept musst du den Backofen nicht vorheizen. Backe das Brot dann bei 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für 40 bis 50 Minuten, je nach Ofen und Leistung.

  • 9

    Klopfe am Ende der Backzeit auf den Brotlaib – wenn es sich hohl anhört, ist das Pilzbrot fertig.

  • 10

    Löse das Pilzbrot aus der Form und lass es gut auskühlen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
15 g
getrocknete Pilzmischung
1 EL
Butter oder vegane Margarine
20 g
frische Hefe
1 EL
Zucker
500 ml
lauwarmes Wasser
10 g
Kräutersalz
520 g
Weizenmehl
2 TL
getrocknete Kräuter nach Wahl
1 Prise(n)
Kümmel
Mehl für die Form
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