Schäle die Karotten, viertle sie der Länge nach und schneide sie in zentimeterbreite Stücke.
Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und würfle sie grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn.
Putze die Pilze und halbiere oder viertle sie abhängig von ihrer Größe. Wie du Champignons richtig putzt, erfährst du beispielsweise hier: Champignons putzen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf. Gib die Karotten und die Pilze ins heiße Öl und brate sie etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze.
Füge die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Brate alles weitere zwei bis drei Minuten.
Lösche das Gemüse mit dem Balsamico und der Sojasauce ab und lass die Flüssigkeit einkochen.
Gieße dann die Gemüsebrühe dazu und würze mit Paprikapulver und Thymian. Je nach Geschmack kannst du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprikapulver verwenden.
Lass das Pilzragout bei mittlerer bis kleiner Hitze circa 30 bis 35 Minuten einkochen.
Schmecke das Pilzragout zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer und gegebenfalls etwas Salz ab. Aber Achtung: Gehe vorsichtig mit dem Salz um, da das Ragout mit der Sojasauce und der Gemüsebrühe bereits zwei salzige Komponenten enthält.