Pilzragout: Veganes Grundrezept und passende Beilagen

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
pilzragout
  • 1

    Schäle die Karotten, viertle sie der Länge nach und schneide sie in zentimeterbreite Stücke.

  • 2

    Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und würfle sie grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn.

  • 3

    Putze die Pilze und halbiere oder viertle sie abhängig von ihrer Größe. Wie du Champignons richtig putzt, erfährst du beispielsweise hier: Champignons putzen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  • 4

    Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf. Gib die Karotten und die Pilze ins heiße Öl und brate sie etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze.

  • 5

    Füge die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Brate alles weitere zwei bis drei Minuten.

  • 6

    Lösche das Gemüse mit dem Balsamico und der Sojasauce ab und lass die Flüssigkeit einkochen.

  • 7

    Gieße dann die Gemüsebrühe dazu und würze mit Paprikapulver und Thymian. Je nach Geschmack kannst du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprikapulver verwenden.

  • 8

    Lass das Pilzragout bei mittlerer bis kleiner Hitze circa 30 bis 35 Minuten einkochen.

  • 9

    Schmecke das Pilzragout zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer und gegebenfalls etwas Salz ab. Aber Achtung: Gehe vorsichtig mit dem Salz um, da das Ragout mit der Sojasauce und der Gemüsebrühe bereits zwei salzige Komponenten enthält.

Zutaten

für 4 Portion(en)
350 g
Karotten
2
kleine Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
800 g
frische Pilze, z.B. Champignons
2 EL
Bratöl
1 EL
Tomatenmark
50 ml
dunkler Balsamico
50 ml
Sojasauce
500 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Thymian, getrocknet
1 TL
Paprikapulver
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
ggf. Salz
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