Pirogge: Rezept mit veganer Füllung

ca. 255 Min.
Zubereitung
ca. 180 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
pirogge rezept
  • 1

    Fülle das Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde.

  • 2

    Zerkleinere die Hefe und gib sie in die Mulde hinein.

  • 3

    Gib 50 Milliliter lauwarmes Wasser hinzu und lass die Hefe kurz gähren. 

  • 4

    Füge anschließend das restliche Wasser, das Sonnenblumenöl sowie Salz und Zucker hinzu.

  • 5

    Verknete die Zutaten mit einem Handrührgerät, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dieser darf nicht zu fest sein und sollte auch nicht kleben. Außerdem sollte der Teig elastisch und formbar sein.

  • 6

    Decke die Schüssel mit einem frischen Geschirrtuch ab und lass den Teig für eine Stunde aufgehen.

  • 7

    Knete den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche gut durch. 

  • 8

    Zerteile ihn in kleine Stücke und rolle sie zu dünnen Kreisen aus. Daraus faltest du später die Pirogge zusammen. 

    Tipp: Um die einzelnen Kreise zu formen, kannst du ganz einfach runde Ausstechformen verwenden. Falls du keine zur Hand hast, eignet sich auch ein herkömmliches Trinkglas, um die Teigkreise für das Pirogge-Rezept auszustechen. 

  • 9

    Während der Teig geht, kannst du die Gemüse-Füllung für das Pirogge-Rezept vorbereiten. Wasche oder schäle das Gemüse gründlich und raspel es mit einem Gemüsehobel.   

  • 10

    Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne. Gib die Zwiebelwürfel und das Gemüse hinzu und brate alles gut an.

  • 11

    Barte das Gemüse so lange, bis es gar und bissfest ist.

  • 12

    Wasche die Petersilie und hacke sie klein. Streue sie über die Füllung und vermenge alles gut. Würze das Ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  • 13

    Gib nun jeweils ein bis zwei Esslöffel der Füllung auf jeden Teigfladen.  

  • 14

    Klappe die einzelnen Teigfladen dann zu halbrunden Taschen zusammen. Drücke die Ränder mit einer Gabel fest, damit die Pirogge beim Backen nicht wieder aufgehen. 

  • 15

    Verteile die Pirogge gleichmäßig auf einem Backblech. Lass sie dort für etwa 20 Minuten ruhen.

  • 16

    Schmelze die Margarine im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Bestreiche die Teigtaschen großzügig mit der flüssigen Margarine.

  • 17

    Backe die Pirogge für etwa zehn bis 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.  

Zutaten

für 6 Portion(en)
750 g
Dinkelmehl Type 630
0.5
Hefewürfel
350 ml
Wasser
170 ml
Sonnenblumenöl
3 TL
Salz
1 TL
Zucker
250 g
Karotten
250 g
Zucchini
250 g
Paprika
250 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
Bratöl
0.5 Bund
Petersilie
Salz
Pfeffer
100 g
Margarine
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