Gib drei Esslöffel Pistazien auf ein Schneidebrett. Hacke sie vorsichtig mit dem Messer und stelle sie zur Seite.
Mahle die restlichen Pistazien fein, sodass sie eine mehlartige Konsistenz erhalten.
Wasche die Zitronen unter heißem Wasser. Reibe vorsichtig die Zitronenschale ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale verwendest, da sie bitter schmeckt.
Gib die gemahlenen Pistazien, das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel.
Presse zwei Esslöffel Zitronensaft in eine separate kleine Schüssel. Vermenge den Zitronensaft mit Rapsöl und Wasser.
Rühre die Ölmischung mit einem Schneebesen unter die trockenen Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Verfeinere den Kuchenteig mit der Zitronenschale und einem Esslöffel gehackte Pistazien.
Fette eine Kastenform mit veganer Margarine ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form.
Backe den Pistazienkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten.
Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du den Kuchen aus der Form löst.
Rühre den Puderzucker unter fünf Esslöffel Zitronensaft, bis ein dicker Zuckerguss entsteht.
Bestreiche den Pistazienkuchen gleichmäßig mit dem Zuckerguss und streue die gehackten Pistazien darüber. Lasse den Guss anschließend trocknen.