Pistazienkuchen mit Zitrone: Ein pflanzliches Rezept

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Pistazienkuchen mit Zitrone
  • 1

    Gib drei Esslöffel Pistazien auf ein Schneidebrett. Hacke sie vorsichtig mit dem Messer und stelle sie zur Seite. 

  • 2

    Mahle die restlichen Pistazien fein, sodass sie eine mehlartige Konsistenz erhalten. 

  • 3

    Wasche die Zitronen unter heißem Wasser. Reibe vorsichtig die Zitronenschale ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale verwendest, da sie bitter schmeckt. 

  • 4

    Gib die gemahlenen Pistazien, das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel. 

  • 5

    Presse zwei Esslöffel Zitronensaft in eine separate kleine Schüssel. Vermenge den Zitronensaft mit Rapsöl und Wasser.

  • 6

    Rühre die Ölmischung mit einem Schneebesen unter die trockenen Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 

  • 7

    Verfeinere den Kuchenteig mit der Zitronenschale und einem Esslöffel gehackte Pistazien.

  • 8

    Fette eine Kastenform mit veganer Margarine ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form. 

  • 9

    Backe den Pistazienkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten.

  • 10

    Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du den Kuchen aus der Form löst.

  • 11

    Rühre den Puderzucker unter fünf Esslöffel Zitronensaft, bis ein dicker Zuckerguss entsteht.

  • 12

    Bestreiche den Pistazienkuchen gleichmäßig mit dem Zuckerguss und streue die gehackten Pistazien darüber. Lasse den Guss anschließend trocknen. 

Zutaten

für 12 Stück
100 g
ungesalzene Pistazien
2 Stück
Zitronen
220 g
Mehl
200 g
Zucker
2 TL
Backpulver
80 ml
Rapsöl
100 ml
Wasser
10 g
vegane Margarine
200 g
Puderzucker
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