Pittule: Häppchen-Rezept zur Resteverwertung

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
pittule
  • 1

    Löse die Hefe im Wasser auf.

  • 2

    Gib die Flüssigkeit mit dem gesiebten Mehl und dem Salz in eine Schüssel.

  • 3

    Verknete die Zutaten, sodass ein glatter Teig entsteht. Falls du Gemüse hinzufügen willst: Hacke es in kleine Würfelchen und knete es in den Teig, bis dieser wieder möglichst glatt ist.

  • 4

    Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Hefeteig mindestens eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

  • 5

    Teile kleine Stücke von ungefähr gleicher Größe vom Teig ab und rolle sie zu Kugeln.

  • 6

    Erhitze Öl in einem Topf oder in einer tiefen Pfanne.
    Tipp: Dass das Öl heiß genug ist, merkst du, wenn du den Stiel eines Holzkochlöffels hineintunkst und es um den Stiel herum zu blubbern anfängt.

  • 7

    Stelle den Herd auf mittlere Hitze, damit das Öl nicht zu heiß wird.

  • 8

    Gib die Pittule nach und nach in das Öl.

  • 9

    Nach drei bis fünf Minuten kannst du die Pittule mit einem Abseihlöffel aus dem Öl nehmen.
    Achtung: Lässt du die Pittule zu lange im Öl, können sie explodieren, weil der Hefeteig immer weiter aufgeht. Gerade bei kleinen Kugeln musst du darauf achten, dass du sie rechtzeitig herausnimmst, da spritzendes Öl sehr gefährlich ist.

Zutaten

für 25 Stück
15 g
Hefe
400 ml
lauwarmes Wasser
600 g
gesiebtes Mehl
1 TL
Salz
Öl zum Frittieren
Rezept online
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