Pizza Babka: So klappt das Trendrezept vegetarisch und vegan

ca. 175 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 105 Minuten
Backe die Pizza Babka goldbraun.
  • 1

    Hacke die Knoblauchzehe und die Peperoni sehr fein. Gib beides in eine größere Schüssel. Füge die passierten Tomaten und einen Schuss Olivenöl hinzu. 

  • 2

    Gib dann einen kleinen Teil der frischen Kräuter und des Basilikums zur Tomatensauce hinzu. Würze mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer. Wenn du es gerne schärfer magst, kannst du selbstverständlich nachwürzen. Stelle die Schüssel in den Kühlschrank und lasse die Sauce ziehen.

  • 3

    Für den Teig: Löse die Hefe im angewärmten Wasser auf. Fülle das Mehl in eine Schüssel und gib das Salz hinzu. Rühre es kräftig durch. Dann füge das Ganze zur aufgelösten Hefe hinzu. Rühre das Mehl in die Hefelösung ein und gib das Olivenöl für den Teig hinzu. 

  • 4

    Nun kannst du entweder eine Küchenmaschine (auf mittlerer Stufe) verwenden oder per Hand kneten. Dies dauert circa zehn Minuten. Knete, bis eine homogene Masse entsteht. Forme den Teig zu einer großen Kugel.

  • 5

    Jetzt muss der Teig gehen. Decke ihn dazu mit einem Küchenhandtuch ab und stelle ihn an einen warmen Platz (zum Beispiel auf die Heizung oder in die Sonne). Der Teig sollte mindestens 90 Minuten gehen und am Ende sollte sich das Volumen stark erhöht haben.

    In der Zwischenzeit: Reibe den Parmesan so fein wie möglich.

  • 6

    Nun hast du zwei Möglichkeiten. Du kannst die Pizza Babka entweder in einer großen Kastenform oder auf einem Backblech backen. Fette die Form oder das Blech mit Butter, Margarine oder Öl ein. Suche dir eine große Arbeitsfläche und bestäube diese mit Mehl. Rolle den Teig rechteckig und dünn aus. 

  • 7

    Hole die Tomatensauce aus dem Kühlschrank und verteile sie gleichmäßig auf dem Teig. Zerkleinere dann den Mozzarella und gib ihn auf die Sauce. Füge nach Belieben Parmesan hinzu, aber achte darauf, dass du noch etwas Parmesan übrig lässt. Füge die restlichen Kräuter und das restliche Basilikum hinzu.

  • 8

    Belege die Pizza Babka zusätzlich mit Gemüse deiner Wahl. Hierfür eignen sich zum Beispiel Artischocken, Tomaten oder Zucchini. Das Gemüse kannst du nach Belieben schneiden, aber achte darauf, dass es nicht zu groß ist. Würfel eignen sich zum Beispiel sehr gut.

    Würze die Pizza mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer. Nach Belieben kannst du weitere Gewürze hinzufügen.

  • 9

    Rolle nun den Teig von der langen Seite aus auf. Das ist wichtig, um ihn später flechten zu können. Verknete die Enden gut, damit nichts auslaufen kann.

  • 10

    Schneide den Teig längs in der Mitte durch. Nun hast du zwei Stränge. Drehe die Stränge jeweils so, dass die offene Seiten oben liegt. Lege beide Stränge nebeneinander.

  • 11

    Nun geht es ans Flechten. Verknote die Enden auf einer Seite und lege die beiden Stränge abwechselnd übereinander. Falls du schon einmal einen Hefezopf gemacht hast – es ist dasselbe Prinzip. Achte stets darauf, dass die offene Seite nach oben weist.

  • 12

    Verknote nun das andere Ende, so dass der geflochtene Zopf überall verwunden ist. Streue den Rest Parmesan über deine Pizza Babka.

  • 13

    Jetzt hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du legst die Pizza in die Kastenform oder auf ein Backblech. Egal wie du dich entscheidest, lasse sie dort noch einmal für etwa 15 Minuten ruhen.

  • 14

    Backe die Pizza Babka bei 180 Grad für etwa 45 Minuten. Den Ofen musst du nicht vorheizen. Die Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren, behalte die Pizza also gut im Blick.

  • 15

    Nimm die Pizza Babka aus dem Ofen und genieße sie warm oder lasse sie abkühlen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
Knoblauchzehe
1
Peperoni
200 ml
passierte Tomaten
1
Schuss Olivenöl für die Sauce
50 ml
Olivenöl nativ für den Teig
2 EL
gehackte frische Kräuter (beispielsweise Oregano)
1 Handvoll
Basilikum (frisch)
1
Hefewürfel
250 ml
Wasser (lauwarm)
500 g
Weizenvollkornmehl (plus etwas zum Ausrollen)
2 TL
Salz
40 g
vegetarischer Parmesan
250 g
vegetarischer Mozarella
2 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Pfeffer
1 Handvoll
Artischocken (optional)
1
Zucchini (optional)
1
Tomate (optional)
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