Pizzoccheri: Rezept nach Art des Valtellina

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Pizzoccheri
  • 1

    Mische Buchweizen- und Weizenmehl in einer Schüssel.

  • 2

    Gib etwa 150 Milliliter warmes Wasser hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Füge noch mehr Wasser hinzu, falls der Teig zu krümelig ist.

  • 3

    Forme den Teig zu einer Kugel. Decke diese mit einem feuchten Küchentuch ab und lasse den Teig bei Zimmertemperatur für etwa 30 Minuten ruhen.

  • 4

    Schäle die Kartoffeln und würfle sie. Wasche den Wirsing, schüttle ihn trocken und schneide ihn in mundgerechte Stücke.

  • 5

    Schäle die Knoblauchzehen und halbiere sie. Wasche die Salbeiblätter und schüttle sie trocken.

  • 6

    Teile den Teig in drei Portionen. Rolle diese nacheinander auf einer mehlbestäubten Fläche dünn aus. Schneide sie erst in dünne Streifen (etwa einen halben Zentimeter breit) und teile diese anschließend in einige Zentimeter lange Stücke. Lockere die Nudeln mit den Fingern auf, damit sie nicht verkleben.

  • 7

    Koche in einem großen Topf mehrere Liter gut gesalzenes Wasser auf. Koche die Kartoffeln darin für zehn Minuten.

  • 8

    Gib anschließend den Kohl und die Nudeln hinzu und koche alles für weitere zehn bis 15 Minuten, bis die Nudeln gar sind.

  • 9

    Schmilz währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze. Sie sollte nicht bräunen. Lege die Knoblauchzehen und die Salbeiblätter hinein und lasse sie für einige Minuten in der Butter ziehen. Die Knoblauchzehen kannst du anschließend entfernen.

  • 10

    Reibe den Käse.

  • 11

    Hebe etwa ein Drittel der Nudeln und des Gemüses mit einer Schaumkelle aus dem Topf und lasse alles gut abtropfen. Verteile die Zutaten anschließend in einer Auflaufform und würze sie mit Salz und Pfeffer.

  • 12

    Verteile darauf die Hälfte des Käses.

  • 13

    Auf die gleiche Weise machst du noch eine Schicht Nudeln mit Gemüse, eine Schicht Käse und wieder eine Schicht Nudeln mit Gemüse.

  • 14

    Beträufle die Zutaten zum Schluss mit der Salbeibutter.

  • 15

    Stelle die Form für ein paar Minuten bei 200 Grad in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist. Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du diesen Schritt auch weglassen und den Käse durch die Hitze der Pasta in den Tellern schmelzen lassen.

Zutaten

für 6 Portion(en)
200 g
Buchweizenmehl
100 g
Weizenmehl
warmes Wasser
300 g
Kartoffeln
300 g
Wirsing
3
Knoblauchzehen
1 Handvoll
Salbeiblätter (nach Belieben)
Salz
100 g
Butter
200 g
Bergkäse
Pfeffer
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