Fülle das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Backpulver in eine Schüssel und vermenge die Zutaten miteinander.
Gib (das Ei und) das Apfelmus hinzu. Vermische die Zutaten gründlich mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine, bis sie sich zu einer homogenen Masse verbunden haben.
Tipp: Wahrscheinlich musst du noch einmal mit den Händen nachhelfen und den Teig gut kneten, sodass du ihn dann ausrollen kannst.
Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Er sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein.
Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Normalerweise empfehlen wir das aus Energiespargründen nicht, doch bei Plätzchen ist das Vorheizen notwendig.
Stich die Plätzchen in der gewünschten Form aus und lege sie auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.
Backe die Plätzchen für zehn Minuten. Achte darauf, dass die Plätzchen nicht zu braun werden.
Hole die butterfreien Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Wenn du möchtest, kannst du sie noch dekorieren.