Plätzchen ohne Butter: Einfaches Rezept und Variationen

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
plätzchen ohne butter
  • 1

    Fülle das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Backpulver in eine Schüssel und vermenge die Zutaten miteinander.

  • 2

    Gib (das Ei und) das Apfelmus hinzu. Vermische die Zutaten gründlich mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine, bis sie sich zu einer homogenen Masse verbunden haben.

    Tipp: Wahrscheinlich musst du noch einmal mit den Händen nachhelfen und den Teig gut kneten, sodass du ihn dann ausrollen kannst.

  • 3

    Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Er sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein.

  • 4

    Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Normalerweise empfehlen wir das aus Energiespargründen nicht, doch bei Plätzchen ist das Vorheizen notwendig.

  • 5

    Stich die Plätzchen in der gewünschten Form aus und lege sie auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.

  • 6

    Backe die Plätzchen für zehn Minuten. Achte darauf, dass die Plätzchen nicht zu braun werden.

  • 7

    Hole die butterfreien Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Wenn du möchtest, kannst du sie noch dekorieren.

Zutaten

für 70 Stück
400 g
Mehl
125 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 Packung(en)
Backpulver
1
Ei
250 g
Apfelmus
Rezept online
qrCode