Plumcake mit Trockenfrüchten und Nüssen: Ein süßes Rezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Plumcake mit Trockenfrüchten und Nüssen
  • 1

    Gib den Apfelsaft, die Trockenfrüchte, den braunen Zucker sowie den Vanillezucker in einen kleinen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Temperatur und lasse sie anschließend bei niedriger Hitze etwa acht Minuten lang köcheln. Gib sie dann in eine große Schüssel und lasse sie fünf Minuten lang abkühlen.

  • 2

    Gib die vegane Margarine und das Weinstein-Backpulver zu den Trockenfrüchten. Verrühre alles gründlich mit einem Handrührgerät oder Schneebesen und lasse die Mischung dann vollständig abkühlen.

  • 3

    Vermische in einer zweiten Schüssel das Dinkelmehl, die Gewürze und das Salz. Verrühre dann die Mehlmischung mit der Trockenfrüchte-Butter-Mischung. Gib außerdem die gehackten Haselnüsse hinzu. 

  • 4

    Fette eine Kastenform mit etwas veganer Margarine ein und gib den Teig hinein. Backe den Plumcake bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten. 

  • 5

    Lasse den Plumcake mindestens 15 Minuten lang abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Am besten lässt er sich schneiden, wenn er vollständig abgekühlt ist. 

Zutaten

für 8 Portion(en)
180 ml
Apfelsaft
120 g
Trockenfrüchte
80 g
brauner Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
130 g
vegane Margarine
3 TL
Weinstein-Backpulver
200 g
Dinkelmehl
0.5 TL
Zimtpulver
0.5 TL
gemahlener Ingwer
1 Prise(n)
gemahlene Muskatnuss
1 Prise(n)
Salz
2 TL
gehackte Haselnüsse
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