Gib die Reisflocken in eine Schüssel und vermenge sie zwei bis drei Minuten lang mit den Händen, damit sie Feuchtigkeit aufsaugen. Gieße das Wasser anschließend ab und fange die Reisflocken in einem Sieb auf. Stell sie für etwa zehn Minuten beiseite.
Wasche die Tomate und schneide sie in Würfel. Schäle den Ingwer und hacke ihn fein.
Erhitze das Kokosöl in einem Topf. Gib die Senfsamen in den Topf und röste sie, bis sie aufplatzen.
Gib dann die Reisflocken in den Topf und lasse sie unter Rühren drei bis vier Minuten mitkochen. Wenn sie zu trocken wirken, füge etwas Wasser hinzu.
Schalte den Herd aus, lasse den Topf aber auf der Platte stehen. Rühre den Zitronensaft und den Zucker ein und lasse das Poha noch ein bis zwei Minuten unter weiterem Rühren nachgaren.
Teile das Poha auf zwei Schüsseln oder Teller auf und serviere es warm.