Poke Cake: Rezept für den Trendkuchen

ca. 375 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 300 Minuten
Poke Cake
  • 1

    Fette eine Springform von circa 24 Zentimetern Durchmesser mit etwas Butter ein.

  • 2

    Gib die Butter in eine Schüssel und füge Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät. 

  • 3

    Schlage die Eier einzeln auf und rühre sie nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung (alternativ den Ei-Ersatz).

  • 4

    Presse die Zitrone aus und rühre den frischen Saft gleichmäßig unter.

  • 5

    Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und gib die Mischung in die Schüssel. Verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 6

    Fülle den Teig in die vorbereitete Springform. Backe den Poke Cake bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene für ca. 45 Minuten. Prüfe anschließend mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist.

  • 7

    Lasse den Poke Cake in der Form etwa fünf Minuten abkühlen. Stich dann mit einem Kochlöffel oder einem ähnlichen Gegenstand Löcher im Abstand von zwei Zentimetern in den Kuchen. Achte darauf, dass die Löcher nicht ganz bis auf den Boden durchgehen.

  • 8

    Bereite als nächstes die Füllung zu. Wasche dazu die Nektarinen und schneide sie in kleine Würfel. Kratze das Mark aus der Vanilleschote.

  • 9

    Erwärme etwas Butter in einer Pfanne und gib die Nektarinenwürfel und das Vanillemark hinein. Gieße mit 150 Millilitern Wasser auf und lasse die Mischung kurz aufkochen. Reduziere dann die Hitze und lass das Ganze für weitere zwei bis drei Minuten köcheln.    

  • 10

    Püriere die Hälfte der Himbeeren und streiche sie durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Gib sie dann zusammen mit dem Gelierzucker zu den Nektarinenwürfeln. Lasse die Mischung erneut aufkochen und koche sie anschließend etwa vier Minuten lang. 

  • 11

    Lasse die Füllung kurz abkühlen. Gieße sie anschließend zuerst in die Löcher im Kuchen und verteile sie dann auf der Oberfläche. Stelle den Poke Cake anschließend etwa vier Stunden kühl.

  • 12

    Zum Schluss bereitest du noch die Sahnecreme zu. Schlage die Sahne steif und lasse dabei allmählich Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln. Hebe die Sahne zusammen mit dem Zucker unter den Schmand. 

  • 13

    Verstreiche die Sahnecreme gleichmäßig auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit den restlichen Himbeeren. Stelle ihn anschließend noch einmal eine Stunde lang kühl, bevor du ihn servierst. Wenn du möchtest, kannst du ihn zum Abschluss noch mit Kakaopulver bestreuen.

Zutaten

für 12 Portion(en)
200 g
Butter oder Margarine
200 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker (für den Teig)
1 Prise(n)
Salz
4
Eier oder Ei-Ersatz
1
Bio-Zitrone
200 g
Mehl
1 TL
Backpulver
2
Nektarinen
1
Vanilleschote
0.5 TL
Butter oder Margarine
500 g
Himbeeren
140 g
Gelierzucker
150 g
(vegane) Sahne
1 Packung(en)
Sahnesteif
1 EL
Zucker
0.5 Packung(en)
Vanillezucker (für die Sahnecreme)
200 g
(veganen) Schmand
Kakaopulver (optional)
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