Wasche die Auberginen, entferne den Stielansatz und schneide sie in kleine Würfel.
Gib die Auberginenwürfel in einen Topf und dünste sie mit einem Esslöffel Öliveöl bei mittlerer Hitze für circa zehn Minuten an, bis sie weich sind.
Schäle den Knoblauch und hacke ihn feine Stücke. Gib den gehackten Knoblauch mit den Auberginen in eine Schüssel und zerdrücke die Zutaten mit einer Gabel.
Gib das restliche Olivenöl, die Semmelbrösel und die gehackte Petersilie mit in die Schüssel und vermenge alles gut miteinander.
Schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab und forme aus der Masse kleine Bällchen.
Erhitze in einer Pfanne soviel Öl, sodass die Auberginenbällchen darin von allen Seiten angebraten werden können. Brate sie so lange an, bis sie goldbraun geworden sind.
Lass die Polpette di Melanzane auf einem Küchentuch abtropfen.