Pommes dauphine: Rezept für Kartoffelkrapfen

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
pommes dauphine
  • 1

    Koche die Kartoffeln mit der Schale in gesalzenem Wasser weich. Das dauert je nach Größe der Kartoffeln 20 bis 30 Minuten.

  • 2

    Schäle die Kartoffeln am Ende der Garzeit und drücke sie durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel. Tipp: Wenn du keine Kartoffelpresse besitzt, kannst du einen Kartoffelstampfer oder eine Gabel benutzen.

  • 3

    Lass die zerdrückten Kartoffeln ausdampfen.

  • 4

    Bereite den Brandteig zu, während die Kartoffeln kochen. Bringe das Wasser, die Butter und das Salz in einem zweiten Topf zum Kochen.

  • 5

    Schütte das ganze Mehl rasch dazu und lass es unter heftigem Rühren aufkochen. Die Masse ballt sich dadurch und löst sich vom Topf.

  • 6

    Lass die Brandteigmasse ein wenig abkühlen.

  • 7

    Füge jedes Ei einzeln hinzu und rühre den Brandteig gut durch, bevor du das nächste Ei dazu gibst.

  • 8

    Vermenge den Brandteig mit den zerdrückten Kartoffeln und würze mit einer Prise geriebener Muskatnuss.

  • 9

    Forme alle Pommes dauphine wie im nächsten Absatz beschrieben.

  • 10

    Erhitze das Öl zum Frittieren in einem hohen Topf auf Frittiertemperatur.

  • 11

    Frittiere die erste Partie Pommes dauphine für ungefähr drei bis fünf Minuten. Wende sie mehrmals, während sie im Öl brutzeln. Dadurch bräunen die Kartoffelbällchen gleichmäßig.

  • 12

    Hebe die fertigen Pommes dauphine mit einer Schaumkelle aus dem heißen Fett. Hinweis: Pommes dauphine sind richtig gegart, wenn sie außen knusprig braun und innen noch weich sind.

  • 13

    Lass die Kartoffelkrapfen auf einem Küchenpapier kurz abtropfen, um das überschüssige Öl aufzusaugen.

  • 14

    Wiederhole die Schritte 10 bis 12, bis alle Pommes dauphine frittiert sind.

  • 15

    Pommes dauphine schmecken besonders gut zu gedämpftem Gemüse oder zu Gemüsesoße. Wenn du einen Joghurt-Dip und Salat dazu servierst, sind Pommes dauphine eine vollständige Hauptspeise. Wenn du Gäste erwartest, eignen sich lauwarme Pommes dauphine als Fingerfood.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
Kartoffeln
1 TL
Salz für das Kochwasser
Brandteig:
250 ml
Wasser
80 g
Butter
Salz
150 g
Mehl
1 Prise(n)
geriebene Muskatnuss
4
Eier
Rezept online
qrCode