Röste zunächst den Filo-Teig, damit er ganz trocken ist. Breche ihn dazu in kleine Stücke, lege diese auf ein Backblech und röste die Stücke für zehn bis 15 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft.
Presse in der Zwischenzeit die Orangen aus (für 300 Milliliter Saft) und reibe die Schale fein ab (für drei Teelöffel Abrieb).
Bereite den Sirup zu, indem du 200 Milliliter Orangensaft, Wasser, Rohrzucker, Vanille, Zimt und einen Teelöffel der Orangenschale in einen Topf gibst.
Koche Alles kurz unter Rühren auf. Lasse den Sirup dann für zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln. Nimm den Topf vom Herd und lasse den Sirup auskühlen. Entferne die Zimtstange.
Schlage für den Teig Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig. Mische dann den Joghurt und das Öl unter. Füge zum Schluss Backpulver, 100 Milliliter Orangensaft und zwei Teelöffel Orangenabrieb zu dem Teig hinzu.
Gib nun nach und nach die Stücke des Filo-Teiges unter die flüssige Mischung. Rühre dabei ständig um, damit die Stücke nicht aneinanderkleben.
Fette eine Backform mit den Maßen 20 x 30 Centimeter ein und gib den Teig in die Form. Backe den Kuchen bei 180 Grad für 35 bis 40 Minuten. Prüfe mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist. Passe die Backzeit nach Bedarf an.
Gieße den Sirup über den frisch gebackenen Kuchen. Lasse ihn dann mindestens zwei Stunden auf Raumtemperatur auskühlen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt.
Tipp: Zu dem Kuchen passt zum Servieren etwas Creme Fraiche oder ein Klecks Griechischer Joghurt.