Potstickers mit Tofu und Lauch: Veganes Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
potstickers
  • 1

    Mische in einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz. Gib das heiße Wasser dazu und verrühre alles gut. Füge das kalte Wasser hinzu und knete ein paar Minuten, bis du einen glatten Teig erhältst. Lasse den Teig abgedeckt 20 Minuten ruhen.

  • 2

    Schneide in der Zwischenzeit den Tofu in sehr kleine Würfel oder zerbrösle ihn mit den Händen. Wasche den Lauch, viertle ihn der Länge nach und schneide ihn anschließend in feine Stücke. Schäle den Knoblauch und hacke ihn sehr fein.

  • 3

    Gib den Lauch und den Knoblauch zusammen mit dem Tofu in eine Schüssel. Mische alles mit der Sojasoße, dem Zitronen- oder Limettensaft und dem Sesamöl. Würze mit Chilli. Wenn du das Gemüse lieber nur kurz gegart magst, kannst du die Füllung direkt weiterverwenden. Andernfalls erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate sie ein paar Minuten an.

  • 4

    Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und stich Kreise mit einem Durchmesser von ungefähr 8,5 Zentimetern aus – zum Beispiel mit einem Glas.

  • 5

    Gib auf jeden Teigkreis mittig einen guten Teelöffel der Füllung. Wenn du zu viel nimmst, kannst du die Potstickers nur noch schwer schließen.

  • 6

    Falte die Kreise einmal in der Mitte und halte die äußeren Ränder mit den Fingern mittig locker zusammen. Nun verschließt du die Potstickers so, dass sie ihr charakteristisches Aussehen bekommen: Die Oberseite ist an den Rändern in Falten gelegt, die Unterseite glatt. Raffe die Oberseite, sodass Falten entstehen, und drücke sie fest an die glatte Unterseite. 

  • 7

    Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne. Setze die Potstickers mit etwas Abstand voneinander in die Pfanne und brate sie ungefähr zwei Minuten, bis die Unterseite goldbraun ist. Gib etwas Wasser in die Pfanne, sodass der Boden gerade bedeckt ist, und lege schnell einen Deckel auf. Lasse die Potstickers bei geschlossenem Deckel circa drei Minuten dämpfen. Entferne den Deckel wieder, sodass die Flüssigkeit verdampft und die Potstickers an der Unterseite knusprig braun werden.

Zutaten

für 4 Portion(en)
150 g
helles Weizenmehl
Salz
100 ml
heißes Wasser
50 ml
kaltes Wasser
100 g
Tofu
2 EL
Sojasoße
0.5
Stangen Lauch
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 TL
Zitronen- oder Limettensaft
2 TL
Sesamöl
Chilli nach Belieben
Öl zum Braten
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