Puddingbrezeln selber machen: Rezept wie aus der Bäckerei

ca. 135 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 80 Minuten
Puddingbrezel
  • 1

    Erwärme die 30 Milliliter Sojamilch zusammen mit 30 Gramm veganer Margarine in einem kleinen Topf. 

  • 2

    Vermische in einer Rührschüssel 300 Gramm vom Weizenmehl, die Trockenhefe und den Rohrzucker miteinander. Gib dann Sprudelwasser, den veganen Quark und die Sojamilch-Margarine-Mischung hinzu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.

  • 3

    Lasse den Hefeteig für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

  • 4

    Verknete in der Zwischenzeit für das Ziehfett die restlichen 100 Gramm zimmerwarme Margarine und 30 Gramm Mehl miteinander. 

  • 5

    Rolle den Ziehfettteig zu einem Rechteck aus. Lege ihn dann für 20 Minuten ins Gefrierfach oder für 30 Minuten in den Kühlschrank. Ausrollen und Kühlen gelingt dir am besten, wenn du den Teig zwischen zwei Schichten Backpapier oder Bienenwachstücher legst. 

  • 6

    Bereite den Pudding zu. Vermenge zunächst das Puddingpulver mit zwei Esslöffeln Zucker und 50 Milliliter Sojamilch. So bilden sich später keine Klümpchen. 

  • 7

    Gib nun die restliche Sojamilch (300 Milliliter) mit der Pulvermischung in einen kleinen Topf und koche alles kurz auf. Lasse den Pudding dann abgedeckt abkühlen. 

  • 8

    Rolle den Hefeteig nach der Ruhezeit zu einem Rechteck aus. Es sollte etwa die doppelte Größe des Rechteckes vom Ziehfett haben. 

  • 9

    Lege das Ziehfett auf die eine Hälfte vom Hefeteig und schlage die andere Seite vom Hefeteig darüber. Rolle den Teig erneut zu einem Rechteck aus. Jetzt startest du mit dem Tourieren: Schlage ein Drittel des Teiges zur Mitte ein und lege das übrige Drittel darüber (einfache Tour). Rolle den Teig wieder zu einem Rechteck aus. Wiederholen diesen Vorgang noch zweimal. 

  • 10

    Gib den Plunderteig abgedeckt für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank.

  • 11

    Forme aus dem Plunderteig Brezeln und lege sie auf ein gefettetes Backblech. 

  • 12

    Fülle die Brezelmulden mit dem Vanillepudding.Tipp: Das gelingt besonders gut mit einem Spritzbeutel. 

  • 13

    Backe die Puddingbrezeln bei 180 Grad Umluft für 15 Minuten goldbraun. 

Zutaten

für 10 Stück
Für den Teig:
30 ml
Sojamilch
130 g
vegane Margarine, zimmerwarm
340 g
Weizenmehl
0.5 Packung(en)
Trockenhefe
50 g
Rohrzucker
40 ml
Sprudelwasser
40 g
veganer Quark
Für die Füllung:
350 ml
Sojamilch
2 EL
Zucker
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
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