Quarkauflauf mit Kirschen: Ein Rezept und Variationen

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Quarkauflauf mit Kirschen
  • 1

    Bevor du mit der Zubereitung des Quarkauflaufs mit Kirschen beginnst, solltest du die Auflaufform mit Butter einfetten. 

  • 2

    Bestreue die eingefetteten Stellen mit etwas Paniermehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich der Auflauf gut aus der Form lösen lässt, wenn er fertig ist.

  • 3

    Wasche und entkerne die Kirschen. Wenn dich die Kirschkerne im Quarkauflauf nicht stören, kannst du die Kirschen auch ganz lassen.

  • 4

    Schlage die drei Eiklar in der Rührschüssel zu Eischnee. Stell die Schüssel mit dem Eischnee zunächst zur Seite.

  • 5

    Fülle die weiche Butter in die zweite Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.

  • 6

    Gib den Zucker, den Vanillezucker und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.

  • 7

    Rühre jetzt die Dotter einzeln unter den Teig und mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.

  • 8

    Füge den Quark und den Gries hinzu und rühre den Teig noch einmal gut durch.

  • 9

    Hebe den Eischnee und die Kirschen mit einem großen Löffel unter den Teig.

  • 10

    Backe den Quarkauflauf im Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten.

Zutaten

für 6 Portion(en)
200 g
Kirschen
3
Eier
50 g
zimmerwarme Butter
70 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
500 g
Quark (Fettstufe 20% oder 40%)
3 EL
Gries Weizen-, Dinkel- oder Maisgrieß)
Butter und Paniermehl (zum Einfetten der Form)
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