Bevor du mit der Zubereitung des Quarkauflaufs mit Kirschen beginnst, solltest du die Auflaufform mit Butter einfetten.
Bestreue die eingefetteten Stellen mit etwas Paniermehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich der Auflauf gut aus der Form lösen lässt, wenn er fertig ist.
Wasche und entkerne die Kirschen. Wenn dich die Kirschkerne im Quarkauflauf nicht stören, kannst du die Kirschen auch ganz lassen.
Schlage die drei Eiklar in der Rührschüssel zu Eischnee. Stell die Schüssel mit dem Eischnee zunächst zur Seite.
Fülle die weiche Butter in die zweite Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.
Gib den Zucker, den Vanillezucker und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.
Rühre jetzt die Dotter einzeln unter den Teig und mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.
Füge den Quark und den Gries hinzu und rühre den Teig noch einmal gut durch.
Hebe den Eischnee und die Kirschen mit einem großen Löffel unter den Teig.
Backe den Quarkauflauf im Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten.