Radieschen einlegen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
radieschen einlegen
  • 1

    Wasche die Radieschen gründlich ab und entferne das Radieschengrün sowie den Ansatz der Wurzel.

  • 2

    Du kannst die Radieschen entweder am Stück einlegen (vor allem, wenn es sich um kleinere Exemplare handelt) oder sie an dieser Stelle in Scheiben schneiden. Die zweite Variante ist  sinnvoller, weil so mehr Inhalt in die Gläser passt.

  • 3

    Fülle die Radieschen in sterile Einmachgläser mit je 500 Millilitern Fassungsvermögen oder in mehrere kleinere Gläser mit einem Füllvolumen deiner Wahl.

  • 4

    Fülle dann die Radieschen schichtweise in die Gläser. Füge zwischen den einzelnen Schichten immer wieder Senfkörner und Pfefferkörner hinzu.

  • 5

    Bringe in einem ausreichend großen Topf Wasser, Zucker, Salz, Essig und das Lorbeerblatt zum Kochen. Schmecke den Sud nach Geschmack noch mit mehr Salz oder mehr Zucker ab – je nachdem, ob du deine eingelegten Radieschen eher säuerlich oder eher süß bevorzugst.

  • 6

    Gieße den heißen Sud anschließend über die Radieschen in ihren Gläsern und verschließe die Gläser sofort.

  • 7

    Lass die Einmachgläser bei Zimmertemperatur auskühlen. Lagere sie anschließend an einem kühlen Ort, zum Beispiel im Keller oder im Kühlschrank.

Zutaten

für 8 Portion(en)
4 Bund
Radieschen
2 EL
Senfkörner
2 EL
schwarze Pfefferkörner
500 ml
Wasser
70 g
Zucker
2 TL
Salz
300 ml
Weißweinessig
1
Lorbeerblatt
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