Mische das Salz mit dem Wasser und verrühre so lange, bis das Salz komplett aufgelöst ist. So stellst du eine zweiprozentige Salzlake her.
Entferne die Blätter der Radieschen und wasche die Radieschen gründlich ab. Tipp: Verwende die Radieschenblätter weiter und vermeide so Lebensmittelverschwendung.
Schneide die Spitzen der Radieschen ab. Optional: Halbiere oder viertle deine Radieschen, damit du sie nachher als Snack genießen kannst. Du kannst sie natürlich auch als Ganzes fermentieren.
Gib nun zunächst die Pfeffer- und Senfkörner in das Glas. Gib die Radieschen darauf, so beschwerst du die Gewürze.
Beschwere die Radieschen mit einem Fermentationsgewicht und fülle das Glas mit der Salzlake auf. Lasse noch einen kleinen Rand von etwa zwei Zentimetern frei, damit das Glas nicht überläuft, wenn die Gärung einsetzt. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Lagere die Radieschen für die erste Woche bei Raumtemperatur, damit die Gärung starten kann. Stelle sie danach für mindestens zwei Wochen an einen kühlen Ort oder in den Kühlschrank.
Nach drei Wochen sind die Radieschen fertig fermentiert. Lagere sie kühl und achte darauf, dass sie immer von der Salzlake bedeckt sind. Dann sind die Radieschen für einige Monate haltbar.
Die fermentierten Radieschen schmecken lecker als Snack zwischendurch und passen toll als Beilage zu Brot oder in frischen Salaten.