Bereite zuerst die Füllung für die Räucheräpfel vor. Röste dazu die Haselnüsse ohne Öl bei 200 Grad im Backofen oder auf dem Grill, bis sie zu duften beginnen. Lass die Nüsse kurz abkühlen und entferne dann die dünne braune Haut, indem du sie zwischen den Händen reibst. Bewahre die Haselnusshäute für später auf.
Zerstoße die Haselnüsse grob im Mörser oder hacke sie. Wasche die Zitrone gründlich ab und reibe etwa einen Esslöffel Zitronenschale ab. Mische die Schale unter die Nüsse.
Schneide den Roquefort in grobe Würfel und füge ihn ebenfalls hinzu. Würze mit Pfeffer und verarbeite dann alles zu einer gleichmäßigen Füllmasse.
Wasche die Äpfel gründlich unter fließendem Wasser. Schneide ihre Kappen ab und stich die Kerngehäuse aus oder schneide sie mit einem Messer heraus.
Schabe das Innere der Äpfel mit einem Löffel weiter aus, sodass ein Hohlraum für die Füllung entsteht. Zu dünn sollten die Apfelwände dabei aber nicht werden.
Tipp: Stelle das ausgeschabte Fruchtfleisch beiseite und vermenge es mit etwas Zitronensaft, damit es nicht braun wird. Du kannst es später zum Beispiel für einen Salat verwenden.
Gib die Haselnuss-Roquefort-Füllung jetzt in die ausgehöhlten Äpfel und setze die Kappen wieder darauf.
Platziere die Äpfel auf dem Grill. Am besten setzt du sie in eine geeignete Grillschale, du kannst sie aber auch direkt auf den Rost legen. Stelle neben die Äpfel eine Metallschale mit Räucherchips und gib außerdem die Haselnusshäute hinein, die du aufbewahrt hast. Fülle eine zweite Schale mit Wasser und stelle sie ebenfalls auf den Grill. Sie sorgt für genügend Luftfeuchtigkeit.
Schließe den Deckel des Grills und grille die Räucheräpfel etwa 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und die Äpfel weich sind.