Rahmsoße selber machen: Ein einfaches Grundrezept

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
rahmsoße
  • 1

    Schmilz die Butter in einem Topf und füge dann das Tomatenmark hinzu. Verrühre die beiden Zutaten gründlich miteinander, bis eine homogene Masse entsteht.

  • 2

    Gib nun auch die (vegane) Sahne, Milch (oder Pflanzendrink) und Gemüsebrühe hinzu und rühre erneut kräftig um.

  • 3

    Nun geht es darum, der Rahmsoße die richtige Konsistenz zu geben. Verrühre dazu einen Schluck kaltes Leitungswasser mit dem Esslöffel Mehl und gieße die Mischung zur Soße hinzu.

  • 4

    Lasse die Rahmsoße aufkochen, damit der mehlige Geschmack verfliegt. Durch die Wasser-Mehl-Mischung sollte sie dabei nun merklich dickflüssiger werden. Sollte dir die Soße noch zu flüssig sein, kannst du den Vorgang noch einmal wiederholen.

  • 5

    Schmecke die gebundene Rahmsoße zum Schluss nach Belieben mit Salz und Schwarzem Pfeffer ab.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 EL
(vegane) Butter oder vegane Margarine
1 EL
Tomatenmark
150 ml
(vegane) Sahne
150 ml
Milch, Hafer- oder Sojamilch
400 ml
Gemüsebrühe
1 EL
etwas Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
Salz und Pfeffer (nach Belieben)
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