Gib das Mehl, den Apfeldicksaft, die Margarine und das Backpulver in eine Schüssel. Verknete alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig.
Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lass den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen.
Wenn du frische Kräuter für die Kräuterkekse verwendest, kannst du sie in der Zwischenzeit vorbereiten. Wasche sie gegebenenfalls und hacke sie klein. Wenn du getrocknete Kräuter verwendest, entfällt dieser Schritt. Vermenge dann Rosmarin, Thymian und Salbei gleichmäßig miteinander.
Bestreue deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig daraus etwa fünf Millimeter dick aus. Verteile die Kräutermischung und die Sonnenblumenkerne gleichmäßig über den Teig. Rolle danach noch einmal mit dem Nudelholz über den Teig, um die Kräuter und die Sonnenblumenkerne einzuarbeiten.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. (Alternativ kannst du auch einen ökologischen Backpapier-Ersatz verwenden.)
Jetzt kannst du die Kekse ausstechen – Größe und Form sind dabei ganz dir überlassen. Lege die ausgestochenen Kekse auf das vorbereitete Backblech. Lass dabei ausreichend Platz zwischen den einzelnen Keksen.
Backe die Kekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr zehn Minuten.
Lass die fertig gebackenen Kekse vollständig abkühlen, bevor du sie servierst.