Rezept für cremige Mandarinentorte: So geht’s

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
mandarinentorte
  • 1

    Lege zwei Springformen von etwa 26 Zentimetern Durchmesser mit Backpapier oder einem geeigneten ökologischen Backpapier-Ersatz aus.

  • 2

    Trenne die Eier. Achte darauf, dass wirklich kein Eigelb ins Eiweiß gelangt, da letzteres sich sonst nicht mehr steif schlagen lässt.

  • 3

    Gib die Eigelbe in eine Rührschüssel und rühre sie zusammen mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.

  • 4

    Mische Mehl und Backpulver und rühre die Mischung löffelweise unter die Butter-Eigelb-Mischung.

  • 5

    Der Teig ist wahrscheinlich recht zäh – das muss so sein und ist normal. Wenn er jedoch so fest ist, dass er sich überhaupt nicht verarbeiten lässt, rühre einen Schuss Milch unter.

  • 6

    Verteile den Teig auf beide Formen und verstreiche ihn dort möglichst gleichmäßig.

  • 7

    Schlage die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Rühre nach und nach den Puderzucker unter.

  • 8

    Verstreiche die Baisermasse gleichmäßig auf beiden Kuchenböden und bestreue sie mit den Mandelblättchen.

  • 9

    Backe die beiden Böden nacheinander bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft für 30 bis 40 Minuten. Bei Umluft kannst du auch beide Böden gleichzeitig backen. Am Ende sollte der Baiser gut aufgegangen und gebräunt sein.

  • 10

    Lasse die beiden Böden vollständig auskühlen. Löse sie anschließend vorsichtig aus der Form (gegebenenfalls musst du mit einem Messer nachhelfen, da die Ränder der Formen nicht eingefettet waren).

  • 11

    Wenn du willst, kannst du einen der Böden schon in zwölf Kuchenstücke schneiden. So lässt sich die Mandarinentorte später besser schneiden. Auf der anderen Seite sieht sie mit einem ungeschnittenen oberen Boden hübscher aus – und mit einem sehr scharfen Messer lässt die Torte sich immer noch gut schneiden.

  • 12

    Schäle die Mandarinen, entferne die weißen Fasern gründlich und zerteile die Früchte. Entkerne und/oder filetiere sie, wenn nötig. Eingemachte Mandarinen kannst du einfach abtropfen lassen. Lege nach Belieben zwölf Spalten für die Dekoration beiseite.

  • 13

    Schlage die Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif. Falls sie nicht steif genug wird, kannst du mit Sahnesteif nachhelfen.

  • 14

    Lege einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte. Falls du einen Boden bereits in Stücke geschnitten hast, nimm den anderen.

  • 15

    Verstreiche darauf etwa zwei Drittel der Schlagsahne.

  • 16

    Lege die Mandarinenstücke darauf.

  • 17

    Lege den zweiten Tortenboden auf die Mandarinen und drücke ihn vorsichtig leicht an.

  • 18

    Jetzt kannst du die Mandarinentorte nach Belieben verzieren. Fülle beispielsweise die restliche Sahne in eine Spritze mit Sterntülle (nimm alternativ einen Gefrierbeutel und schneide an einer Seite eine kleine Ecke ab) und spritze Sahnetuffs auf die Torte. Diese kannst du zusätzlich mit den restlichen Mandarinenstücken verzieren.

  • 19

    Serviere die Mandarinentorte möglichst frisch. Reste schmecken am nächsten Tag aber auch noch gut, wenn du sie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst.

Zutaten

für 12 Stück
4
Eier
125 g
weiche Butter oder Margarine
90 g
Zucker
2 Packung(en)
Vanillezucker
125 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
1
Schuss Milch bei Bedarf
1 Prise(n)
Salz
125 g
Puderzucker
100 g
Mandelblättchen
500 g
Mandarinen (oder zwei Dosen à circa 300 bis 400 Gramm)
300 ml
Schlagsahne
1 Packung(en)
Sahnesteif (bei Bedarf)
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