Rezept für Englischen Kuchen mit Trockenfrüchten

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 65 Minuten
Englischer Kuchen
  • 1

    Bereite die Trockenfrüchte für den englischen Kuchen am Vorabend des Backtages vor: Zerkleinere größere Früchte auf die Größe von Rosinen und weiche alle Trockenfrüchte mit etwas Rum oder Zitronensaft ein.

  • 2

    Hebe am Zubereitungstag 100 Gramm Mehl unter die Früchte. So sinken sie beim Backen im Kuchen nicht zu Boden.

  • 3

    Fette eine Kastenform von 35 Zentimetern Länge mit etwas Butter ein und streue sie dann mit etwas Mehl aus. So lässt sich der Kuchen später gut aus der Form lösen.

  • 4

    Trenne dann die Eier. Gib das Eiklar in eine Rührschüssel und sammle die Dotter in der dritten Schale oder in einem Kaffeebecher. Achtung: Pass dabei auf, dass die Dotter nicht kaputtgehen – du musst sie nachher einzeln unter den Teig rühren.

  • 5

    Schlage die sechs Eiklar in der Rührschüssel zu Eischnee. Stelle die Schüssel mit dem Eischnee zunächst zur Seite.

  • 6

    Fülle die weiche Butter in die zweite Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.

  • 7

    Gib den Zucker und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.

  • 8

    Rühre jetzt die Dotter einzeln unter den Teig und mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.

  • 9

    Hebe 200 Gramm Dinkelmehl, 150 Gramm Vollkornmehl, das Backpulver und den Eischnee mit einem großen Löffel unter den Teig.

  • 10

    Rühre zuletzt die vorbereiteten Trockenfrüchte in den Teig ein.

  • 11

    Fülle die Teigmasse in die Kastenform und backe den Teekuchen im Backofen bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 60 bis 70 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er vollständig durchgebacken ist.

  • 12

    Lass den fertigen Kuchen für 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst.

Zutaten

für 1 Stück
100 g
Sultaninen
100 g
Korinthen
100 g
Rosinen
75 g
Zitronat
75 g
Orangeat
100 g
Belegkirschen
60 ml
Rum oder Zitronensaft
100 g
Mehl
6
zimmerwarme Eier
300 g
zimmerwarme Butter
250 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
200 g
Dinkelmehl
150 g
Vollkornmehl
1 TL
Backpulver
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