Reinige die Orangenschalen gründlich. Entferne alle Reste von Fruchtfleisch und schneide beschädigte Stellen mit einem Messer heraus. Wasche die Schalen unter reichlich fließendem Wasser ab und lass sie in einem Küchensieb gut abtropfen.
Schneide die Orangenschalen in fünf Millimeter breite Streifen.
Gib 200 Gramm Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf und bringe die Mischung zum Kochen. Lass den Sud so lange kochen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Reduziere die Temperatur, bis das Wasser nur noch leicht simmert.
Gib die Schalenstreifen in den Zuckersud und lass sie für etwa zehn Minuten köcheln.
Nimm den Topf vom Herd und lass die Orangenschalen über Nacht im Zuckersud ziehen. Beschwere sie dabei mit einem kleineren Topfdeckel oder einem Teller, damit sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind.
Rühre am Folgetag weitere 100 Gramm Zucker in den Sud ein und lass die Schalen darin erneut für zehn Minuten köcheln. Danach müssen sie wieder über Nacht ziehen.
Rühre am dritten Tag die letzten 100 Gramm Zucker ein. Lass die Orangenschalen im Sud ein drittes Mal für zehn Minuten köcheln und dann über Nacht ziehen.
Am vierten Tag kannst du die kandierten Orangenschalen abseihen. Verwende dazu ein Küchensieb und fange den Orangensirup auf. Du kannst ihn noch anderweitig verwenden.
Breite die kandierten Schalen auf Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) zum Trocknen aus. Achte darauf, dass sie genug Abstand zueinander haben und nicht aneinander klebenbleiben.
Fertig sind die kandierten Orangenschalen, wenn sie nicht mehr kleben. Bis es soweit ist, müssen sie in der Regel zwei bis drei Tage trocknen. Anschließend kannst du sie zur Aufbewahrung in ein luftdicht verschließbares Schraubglas füllen.