Rezept für kerniges Nussbrot: So geht’s

ca. 185 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
nussbrot
  • 1

    Fülle die Haferflocken mit dem Leinsamenmehl, den Leinsamen, den Flohsamenschalen und den Sonnenblumenkernen in eine große Rührschüssel.

  • 2

    Hacke die Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln mit einem Messer in kleine Stücke. Fülle sie ebenfalls in die Rührschüssel.

  • 3

    Fülle das Wasser in einen Messbecher. Rühre das Rapsöl, das Salz und den Agavendicksaft unter.

  • 4

    Rühre das Wasser unter die trockenen Zutaten und knete alles zu einem gleichmäßigen Teig.

  • 5

    Fette eine Kastenform mit Pflanzenöl ein und fülle den Brotteig hinein. Streiche ihn glatt, sodass er gleichmäßig verteilt ist.

  • 6

    Lasse nun den Teig für das Nussbrot mindestens zwei Stunden zugedeckt quellen. Du kannst den Teig auch am Vortag zubereiten und über Nacht ruhen lassen.

  • 7

    Backe das Brot zunächst 20 Minuten bei 180 Grad Umluft. Nimm es anschließend aus dem Ofen und löse es vorsichtig aus der Form.

  • 8

    Backe das Nussbrot weitere 30 Minuten ohne Form. Mit einem Klopftest kannst du feststellen, ob das Brot fertig ist. Wenn es beim Klopfen hohl klingt, kannst du es aus dem Ofen nehmen.

  • 9

    Lasse das Nussbrot vollständig abkühlen bevor du es anschneidest und servierst.

Zutaten

für 6 Portion(en)
150 g
Haferflocken
2 EL
Leinsamenmehl
100 g
Leinsamen
4 EL
Flohsamenschalen
140 g
Sonnenblumenkerne
25 g
Walnüsse
25 g
Haselnüsse
25 g
Mandeln
400 ml
Wasser
3 EL
Rapsöl
1 TL
Salz
1 EL
Agavendicksaft
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