Rezept für vegane Sachertorte: Richtig schokoladig

ca. 265 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 180 Minuten
Vegane Sachertorte
  • 1

    Vermenge zunächst die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver, Zucker und Salz – in einer großen Schüssel.

  • 2

    Hacke die dunkle Schokolade grob und schmilz sie mit der veganen Butter in einem Wasserbad, bis beides zu einer geschmeidigen Masse wird. Eine detaillierte Anleitung findest du hier: Wasserbad: Schritt-für-Schritt-Anleitung für schonendes Erwärmen.

  • 3

    Gib Pflanzenmilch, Apfelmus und Apfelessig zu der heißen Schoko-Butter-Mischung und verrühre die Zutaten vorsichtig miteinander.

  • 4

    Hebe nun die Trockenmischung unter die feuchte Masse, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Gehe dabei zügig vor, damit sich die Masse nicht zu schnell abkühlt.

  • 5

    Fette zwei Springformen mit etwas Speiseöl ein und teile den Teig auf beide Formen auf. Backe die Tortenböden im Ofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten. Teste mit einer Stäbchenprobe, ob der Teig fest ist. Wenn nicht, verlängere die Backzeit um fünf bis zehn Minuten.

  • 6

    Wichtig: Lasse die fertig gebackenen Tortenböden komplett auskühlen. Das dauert einige Stunden. Du kannst die Böden auch schon am Vortag vorbereiten.

  • 7

    Erwärme nun die Aprikosenmarmelade. Das geht in einem kleinen Topf oder auch in der Mikrowelle. Sie lässt sich so besser verstreichen und verbindet sich gut mit dem Kuchen.

  • 8

    Bestreiche die Oberfläche eines Tortenbodens mit etwa der Hälfte der Marmelade. Setze dann den zweiten Boden darauf und bestreiche den ganzen Kuchen oben und am Rand mit dem Rest der Aprikosenmarmelade.

    Tipp: Mit der Marmelade kannst du auch Risse im Kuchen oder bröselige Stellen „reparieren“.

  • 9

    Während die Aprikosenmarmelade einzieht, stellst du den Schokoüberzug her. Erhitze dazu das Wasser mit dem Zucker in einem Topf und lass beides für einige Minuten köcheln. Rühre dann die Kuvertüre unter, bis sie komplett geschmolzen ist.

  • 10

    Verziere die vegane Sachertorte mit dem Schokoladenguss und lass ihn komplett abkühlen, bevor du die Torte servierst.

Zutaten

für 12 Portion(en)
300 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
120 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
200 g
dunkle Schokolade (mindestens 50 Prozent)
150 g
vegane Butter
250 ml
Pflanzenmilch
100 g
Apfelmus
1 TL
Apfelessig
Öl zum Einfetten
Für die Füllung:
200 g
Aprikosenmarmelade
Für den Schokoladenguss:
80 g
Zucker
120 ml
Wasser
200 g
dunkle Schokoladenkuvertüre (mindestens 50 Prozent)
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