Bevor du mit der Zubereitung des veganen Mandelkuchens beginnst, solltest du die Backform mit veganer Margarine einfetten. Bestreue die befetteten Stellen dann mit etwas Paniermehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich der vegane Mandelkuchen gut aus der Form lösen lässt, wenn er fertig ist.
Fülle nun das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles gut mit einem Löffel.
Schmilz die Schokolade in einem kleinen Kochtopf auf niedriger Temperaturstufe.
Füge das Speiseöl hinzu und verrühre es gut mit der flüssigen Schokolade.
Gieb nun die (selbst gemachte) Mandelmilch dazu und vermenge die flüssigen Zutaten gut miteinander.
Gieße die lauwarmen flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel.
Mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht.
Fülle die Teigmasse in die vorbereitete Backform.
Backe den veganen Mandelkuchen im Backofen bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten.
Lass den fertigen Kuchen für 15 Minuten abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst.
Bestreue den abgekühlten Mandelkuchen mit etwas Puderzucker. Tipp: Wenn du den veganen Mandelkuchen festlicher gestalten möchtest, kannst du ihn vor dem Servieren mit einer Handvoll gehackten Nüssen bestreuen.