Rhabarber-Blechkuchen: Einfaches Rezept

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Rhabarber-Blechkuchen
  • 1

    Wasche und schneide den Rhabarber in etwa ein Zentimeter kleine Stücke. Schälen brauchst du den Rhabarber für den Blechkuchen nicht. Einzige Ausnahme: Sehr alte Stängel haben zum Teil eine zähe Schale. Diese kannst du gegebenenfalls dünn abziehen.

  • 2

    Gib die Rhabarberstücke in eine große Schüssel und füge ein Drittel des Zuckers hinzu.

  • 3

    Rühre diesen unter und lass den Rhabarber so ziehen, während du den Kuchenteig zubereitest.

  • 4

    Vermenge das Mehl mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Haferflocken und Natron.

  • 5

    Gib dann auch den pflanzlichen Milchersatz sowie das Öl hinzu.

  • 6

    Rühre die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig ohne Klümpchen.

  • 7

    Bereite ein Kuchenblech mit Backpapier vor. Alternativ kannst du dieses auch mit etwas Pflanzenöl bestreichen.

  • 8

    Verteile dann den Teig mit einem Kuchenheber oder einem großen Löffel gleichmäßig auf dem Backblech.

  • 9

    Verteile den Rhabarber auf dem Kuchenteig und drück diesen leicht fest.

  • 10

    Hacke oder zermahle die Walnüsse und bestreue den Rhabarber-Blechkuchen damit.

  • 11

    Backe den Rhabarber-Blechkuchen bei etwa 190°C (Umluft) zirka 50 Minuten lang. Hinweis: Du brauchst den Backofen nicht vorzuheizen und kannst so Energie sparen. Dann variiert die genaue Backzeit je nach Ofenmodell um einige Minuten.

  • 12

    Überprüfe, ob der Rhabarber-Blechkuchen fertig ist: Stich mit einem Holzstäbchen oder einem Messer hinein. Bleibt noch Teig daran hängen, gibst du den Kuchen noch für einige Minuten weiter in den Ofen. Kannst du das Stäbchen ohne Teigreste herausziehen, ist der Rhabarberkuchen fertig.

  • 13

    Lass den Rhabarberkuchen auf dem Blech abkühlen und schneide diesen dann zurecht.

Zutaten

für 8 Portion(en)
800 g
Rhabarber
250 g
Mehl
150 g
Zucker
20 g
Vanillezucker
50 g
gemahlene Haferflocken
1 TL
Natron
250 ml
Pflanzenmilch
100 ml
Öl oder vegane Margarine
50 g
Walnüsse
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