Schäle die Schalotte und den Ingwer und würfle beides fein. Falls du Chilischoten verwendest, schneide diese in feine Ringe.
Wasche den Rhabarber und schäle ihn. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.
Schmilz den Zucker in einem Topf. Gib den Ingwer, die Schalotte und den Rhabarber hinein und lass das Ganze etwa eine Minute lang karamellisieren.
Gib die Senfkörner und die Chiliringe hinzu und lösche mit Essig und dem Orangensaft ab.
Lasse das Rhabarber-Chutney eine Dreiviertelstunde lang bei mittlerer Hitze einkochen.
Würze zum Schluss mit Zimt, Salz und Pfeffer.
Fülle das Rhabarber-Chutney heiß in die sauberen Gläser und verschließe sie. Bewahre sie kühl und dunkel auf. Geöffnete Gläser solltest du im Kühlschrank lagern und so schnell wie möglich verbrauchen.