Entferne die grünen Blätter vom Rhabarberstiel.
Putze und wasche den Rhabarber gründlich. Hinweis: Für Marmelade musst du Rhabarber nicht schälen, außer die Stangen haben sehr holzige Stellen.
Schneide die Rhabarberstangen in etwa zwei Zentimeter große Stücke und gib sie in den Kochtopf.
Gib den Gelierzucker, den frischen Zitronensaft und optional Bourbon-Vanille hinzu und vermische alles gut miteinander.
Lass alle Zutaten für mindestens eine Stunde abgedeckt stehen, gerne auch länger. In dieser Zeit wird dem Rhabarber Wasser entzogen.
Falls du es noch nicht erledigt hast, kannst du in der Zwischenzeit deine Gläser sterilisieren. Das ist wichtig, damit die Marmelade am Ende auch haltbar ist.
Stelle den Kochtopf auf den Herd und bringe alles unter Rühren zum Kochen.
Lass die Marmelade etwa vier bis fünf Minuten kochen (siehe Verpackung des Gelierzuckers).
Teste mittels Gelierprobe, ob die Rhabarber-Marmelade fertig ist. Falls nicht, lass sie noch kurz weiterköcheln.
Püriere nach Belieben alles fein, wenn du keine Stückchen in der Marmelade möchtest.
Fülle die heiße Marmelade direkt in Einmachgläser und verschließe diese fest.
Lass die Gläser komplett abkühlen, bevor du sie zur Lagerung stellst.