Rhabarber-Marmelade: Rezept für den süßen Brotaufstrich

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
rhabarber marmelade
  • 1

    Entferne die grünen Blätter.

  • 2

    Putze und wasche den Rhabarber gründlich. Für Marmelade musst du Rhabarber nicht schälen, außer die Stangen haben sehr holzige Stellen.

  • 3

    Schneide die Rhabarberstangen in etwa zwei Zentimeter große Stücke und gib sie in den Kochtopf.

  • 4

    Gib den Gelierzucker, den frischen Zitronensaft und optional Bourbon-Vanille hinzu und vermische alles gut miteinander.

  • 5

    Lasse alle Zutaten für mindestens eine Stunde abgedeckt stehen, gerne auch länger. In dieser Zeit wird dem Rhabarber Wasser entzogen.

  • 6

    Falls du es noch nicht erledigt hast, kannst du in der Zwischenzeit deine Gläser sterilisieren. Das ist wichtig, damit die Marmelade am Ende auch haltbar ist.

  • 7

    Stelle den Kochtopf auf den Herd und bringe alles unter Rühren zum Kochen.

  • 8

    Lasse die Marmelade etwa vier bis fünf Minuten kochen (siehe Verpackung des Gelierzuckers).

  • 9

    Teste mittels Gelierprobe, ob die Rhabarber-Marmelade fertig ist. Falls nicht, lasse sie noch kurz weiterköcheln.

  • 10

    Optional: Nun kannst du alles fein pürieren, wenn du keine Stückchen in der Marmelade magst.

  • 11

    Fülle die heiße Marmelade direkt in Einmachgläser und verschließe diese fest.

  • 12

    Lasse die Gläser komplett abkühlen, bevor du sie zur Lagerung stellst.

Zutaten

für 6 Portion(en)
1 kg
rote Rhabarberstangen
1 kg
Gelierzucker 1:1
3 EL
Zitronensaft
optional: Bourbon-Vanille
Rezept online
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