Schmelze die Butter im Topf oder in der Mikrowelle und lasse sie etwas abkühlen.
Putze und wasche den Rhabarber und schneide ihn in kleine Stücke. Die Stückchen sollten nicht zu groß sein, da sie später direkt in den Teig kommen. Am besten schneidest du sie einen halben bis einen Zentimeter lang.
Gib die Butter zusammen mit einer Prise Salz, dem Zucker sowie dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre das Ganze mit dem Handmixer, bis es schaumig wird. Füge nacheinander die vier Eier hinzu und rühre sie unter.
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vor.
Vermische Mehl und Backpulver miteinander und füge die Mischung zum Teig hinzu. Auch die Milch kommt in diesem Schritt mit dazu.
Zuletzt hebst du die Rhabarberstückchen unter den Teig.
Fette ein Muffinblech ein und teile den Teig gleichmäßig darauf auf.
Backe die Muffins für etwa eine halbe Stunde. Ob sie fertig sind, testest du mit der Stäbchenprobe. Wenn du einen Zahnstocher oder anderes Stäbchen hineinsteckst und es sauber, ohne Teigreste, wieder herauskommt, sind die Muffins fertig.
Lasse sie abkühlen und genieße sie pur oder bestreue sie noch mit etwas Puderzucker.