Ribiselkuchen mit Schneehaube: Pflanzliches Rezept

ca. 125 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Ribiselkuchen
  • 1

    Wasche die Johannisbeeren und entfernen die Stiele. 

  • 2

    Vermenge für den Kuchenteig Vollkornmehl, Backpulver und Zucker miteinander. Gib anschließend Pflanzenöl und die Hafermilch dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 3

    Fette eine runde Springform (26 Zentimeter Durchmesser) mit etwas Pflanzenöl ein, bestäube sie mit ein wenig Mehl und fülle anschließend den Teig hinein.

  • 4

    Backe den Teig bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten im Ofen vor. 

  • 5

    Bereite in der Zwischenzeit das vegane Baiser zu. Schlage dafür mit einem Handrührgerät das Wasser aus dem Glas Kichererbsen für mindestens zehn Minuten auf höchster Stufe zu einer fluffigen Masse auf. 

  • 6

    Gib dann nach und nach den Puderzucker unter die Masse und schlage dabei weiter auf. 

  • 7

    Hebe am Ende vorsichtig die Johannisbeeren und den Zitronensaft unter das vegane Baiser. 

  • 8

    Hole den Teig aus dem Backofen und verteile das Johannisbeeren-Baiser darauf. Streiche es nicht ganz glatt, sondern lass noch ein Paar Spitzen stehen. 

  • 9

    Backe den Kuchen für weitere 15 bis 20 Minuten bei gleicher Temperatur, bis das Baiser leicht gebräunt ist. 

  • 10

    Lasse den Kuchen nach der Backzeit in der Restwärme und bei offener Ofentür für eine Stunde auskühlen. Dann ist er servierfertig. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
400 g
rote Johannisbeeren
230 g
Vollkornmehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
120 g
Zucker
250 ml
Hafermilch
5 EL
neutrales Pflanzenöl
100 g
Aquafaba (Kichererbsenwasser aus der Dose)
150 g
Puderzucker
1 TL
Zitronensaft
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