Löse die Erbsen aus, wenn du frische Erbsen verwendest. Geputzt sollten die frischen Erbsen mindestens 200 Gramm wiegen.
Wasche den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser.
Erwärme das Öl in einem großen Topf.
Brate den Reis kurz im Öl an. Rühre dabei ständig um, damit er sich nicht am Topfboden anlegt.
Gieße mit dem Wasser auf und füge das Salz und die Erbsen hinzu.
Lass das Wasser aufkochen und köchle das Risi Bisi mit dem Topfdeckel abgedeckt für zehn bis fünfzehn Minuten sanft auf der niedrigsten Temperaturstufe.
Drehe die Temperatur vollständig ab, sobald der Reis beinahe die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat.
Rühre das Risi Bisi vorsichtig um und lass den Reis für weitere zehn bis fünfzehn Minuten mit dem Deckel zugedeckt auf der heißen Herdplatte quellen. Rühre dabei nicht mehr um, da der Reis sonst klebt.
Serviere das Risi Bisi mit gehackter Petersilie bestreut.