Schäle die Kartoffeln. Gib dann etwa ein Viertel von ihnen in einen Topf mit Salzwasser und koche sie, bis sie gar sind.
Reibe in der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln in kleine Raspeln. Tipp: Am besten reibst du die Kartoffeln in eine große Schüssel mit kaltem Wasser. Die Raspeln sollten permanent mit Wasser bedeckt sein, um nicht auszutrocknen.
Seihe die gekochten Kartoffeln ab und gib dann die Butter oder Margarine, die Kuhmilch oder Pflanzenmilch sowie das Salz in den Topf. Zerstampfe oder püriere alles zu einem glatten Kartoffelbrei.
Gib die geriebene Kartoffelmasse auf ein sauberes Geschirrtuch und presse sie über einer Schüssel aus. Je nach Kartoffelsorte sollte sich nach ein paar Minuten etwas Stärke auf dem Boden der Schüssel gesammelt haben. Gieße das überschüssige Wasser ab und füge dann die geriebenen Kartoffeln, den Kartoffelbrei sowie die fertige Kartoffelstärke zu der gesammelten Stärke in der Schüssel hinzu.
Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Teile den Teig in acht Stücke und forme runde Klöße daraus.
Bringe reichlich Salzwasser in einem Topf auf dem Herd zum Kochen. Schalte dann die Hitze herunter, bis das Wasser nur noch simmert. Gib die rohen Klöße hinein und lasse sie etwa 20 Minuten garen. Die Klöße sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen und sich langsam drehen.