Wasche das Gemüse. Entferne den Stiel der Paprika und teile sie in zwei Hälften. Entferne das Kerngehäuse.
Lege die Paprikahälften mit der Schale nach oben auf ein Backblech. Gib die ganzen Tomaten sowie die ungeschälten Knoblauchzehen dazu.
Lass das Gemüse nun bei 200 Grad Celsius für 20 Minuten im Ofen rösten. Lege in den letzten fünf Minuten die Mandeln mit auf das Blech. Behalte sie im Auge und achte darauf, dass sie nicht dunkler als goldbraun werden.
Nimm das Backblech aus dem Ofen und lass die Zutaten etwas abkühlen. Entferne anschließend die Haut der Paprika und der Tomaten sowie die Schalen der Knoblauchzehen. Sie sollten sich leicht mit den Händen lösen lassen.
Gut zu wissen: Die Schale der Paprika entwickelt durch den Röstvorgang eine schwarze Farbe – das ist aber nicht besorgniserregend, da du sie ohnehin entfernst.
Gib alle Zutaten bis auf das Olivenöl und die Petersilie in einen Mixer oder in eine Schale, um sie mit einem Pürierstab bearbeiten zu können. Mixe alle Zutaten gut durch.
Gib während des Mixens nach und nach das Olivenöl zur Romescosauce dazu.
Die fertige Romescosauce kannst du mit frisch gehackter Petersilie servieren oder in einen sauberen Glasbehälter abfüllen. Abgedeckt und gut gekühlt ist sie bis zu zwei Wochen haltbar.