Bereite zunächst den Quicheteig zu. Siebe das Mehl in eine Schüssel und bröckle die Butter hinein. Knete die Butter leicht in das Mehl ein.
Gib das Ei, das Wasser und das Salz hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig für zehn Minuten im Kühlschrank ruhen.
Wasche den Rosenkohl gründlich und entferne eventuelle braune Stellen.
Koche den Rosenkohl für etwa sechs Minuten. Hinweis: Durch das Vorgaren verhinderst du später, dass die Quiche fertig wird, bevor der Kohl weich genug ist.
Bereite die Füllung zu. Gib den Schmand und die Eier in eine Schüssel und verquirle sie miteinander.
Füge den geriebenen Käse, Pfeffer, Salz und Muskatnuss hinzu.
Nimm den Quicheteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
Lege den Teig in eine Form und ziehe ihn an den Rändern der Form hoch. Hinweis: Als Form kannst du eine Quiche-Tarte nehmen oder auch eine ganz normale runde Kuchenform mit dem Durchmesser von 28 Zentimetern.
Gieße die Ei-Schmand-Masse auf den Teig und verteile den Rosenkohl darauf.
Schiebe die Quiche zum Schluss für 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen.