Rosenkohlquiche: Ein vegetarisches Winterrezept

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
Rosenkohlquiche
  • 1

    Bereite zunächst den Quicheteig zu. Siebe das Mehl in eine Schüssel und bröckle die Butter hinein. Knete die Butter leicht in das Mehl ein.

  • 2

    Gib das Ei, das Wasser und das Salz hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig für zehn Minuten im Kühlschrank ruhen.

  • 3

    Wasche den Rosenkohl gründlich und entferne eventuelle braune Stellen.

  • 4

    Koche den Rosenkohl für etwa sechs Minuten. Hinweis: Durch das Vorgaren verhinderst du später, dass die Quiche fertig wird, bevor der Kohl weich genug ist.

  • 5

    Bereite die Füllung zu. Gib den Schmand und die Eier in eine Schüssel und verquirle sie miteinander.

  • 6

    Füge den geriebenen Käse, Pfeffer, Salz und Muskatnuss hinzu.

  • 7

    Nimm den Quicheteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.

  • 8

    Lege den Teig in eine Form und ziehe ihn an den Rändern der Form hoch. Hinweis: Als Form kannst du eine Quiche-Tarte nehmen oder auch eine ganz normale runde Kuchenform mit dem Durchmesser von 28 Zentimetern.

  • 9

    Gieße die Ei-Schmand-Masse auf den Teig und verteile den Rosenkohl darauf.

  • 10

    Schiebe die Quiche zum Schluss für 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen.

Zutaten

für 8 Portion(en)
Für den Quicheteig:
250 g
Mehl
125 g
Butter
1
Ei
2 EL
Wasser
0.5 TL
Salz
Für die Füllung:
500 g
Rosenkohl
150
Schmand
3
Eier
100 g
Käse (Gouda)
0.5 TL
Pfeffer
5 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Muskatnuss
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