Bereite zunächst den Quicheteig zu. Dafür siebst du das Mehl in eine Schüssel und bröckelst die Butter hinein. Knete sie ein wenig unter, bevor du das Ei, das Wasser und das Salz hinzugibst. Stelle dann den Teig für zehn Minuten in den Kühlschrank.
Wasche den Rosenkohl und entferne die braunen Stellen. Koche ihn dann für etwa sechs Minuten. Durch das Vorgaren verhinderst du später, dass die Quiche fertig wird, bevor der Kohl weich genug ist.
Gib danach den Schmand und die Eier in eine Schüssel und verquirle sie miteinander.
Füge nun den geriebenen Käse und die Gewürze hinzu.
Nimm den Quicheteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
Lege den Teig in die Form und ziehe ihn an den Rändern der Form hoch. Als Form kannst du eine Quiche-Tarte nehmen oder auch eine ganz normale runde Kuchenform mit dem Durchmesser von 28 Zentimetern.
Gieße nun die Ei-Schmand-Masse auf den Teig und verteile den Rosenkohl darauf.
Schiebe die Quiche zum Schluss für 30 bis 40 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen.